乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

夜长梦多

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语夜长梦多的详细解释、读音以及夜长梦多的出处、成语典故等。

成语名字:
夜长梦多
成语发音:
yè cháng mèng duō
成语解释:
比喻时间拖久了;事情就可能发生意想不到的变化。
成语出处:
清 吕留良《吕晚村先生家训真迹》:“荐举事近复纷纭,夜长梦多,巩将来有意外,奈何?”
成语繁体:
亱長夢多
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语、宾语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
长,不能读作“zhǎnɡ”。
成语例句:
这件事要赶紧解决,免得夜长梦多,再出问题。

夜长梦多的成语接龙

日以继
长梦
事之秋
开始成语接龙

夜长梦多的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"夜长梦多"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

天不转地转

指以后总有见面的机会

荆棘丛生

荆棘:荆条蒺藜;丛:聚集成堆。荆蔓蒺藜成群地生长出来。比喻前进道路阻碍很大,困难极多。

步调一致 柔情似水 街头巷尾 满腹疑团 千金一笑 激昂慷慨 笼中之鸟 娇娇媚媚 恩同父母 蝇头微利 恃强欺弱 分我杯羹

大家正在搜的成语

急公好义

急:急于;公:公众;好:喜好;义:义举。热心公益;见义勇为。

清清爽爽

指整洁干净或清新凉爽

隔年皇历 白日做梦 人单势孤 智者千虑,必有一失 汗流浃背 昼耕夜诵 庙堂伟器 足不出户 春去夏来 心惊胆颤 回天乏术 前怕狼,后怕虎