那山那树

作者:徐崧航  |  学校:路桥区蓬街私立中学  |  时间:2016-07-27

缓缓登上台阶,阳光从头顶略过。四周的树以不再那样绿,那样密。黄页渐渐飘落,有一股悲伤从心而生。

我在登一座山,一座即将充满死亡气息与悲伤的山。在这里,有着我童年最美,最天真的回忆。我爱登山,我的童年伙伴爱登山,我的父母也爱登山。我们总是一起嘻嘻哈哈的攀爬着,只不过那时的台阶并没有如此洁白,如此宽敞。黄泥抹在在台阶上,只是当时幼稚的我并没有体会到那石板所铺的陆路的艰难,快乐总是洋溢在心中。当那小巧的步伐踏上那顶端时,心中所拥有的也只是那一份兴奋之情罢了,那是一种胜利的号召。

“花近高楼伤客心,万方多难此登临。”我已无法怀着儿时的童趣笑着向山上走去。不久之后,这不再是一座山,一座碧绿的山,一座充满生命力的山。蚂蚁搬家了,鸟儿飞走了,我的回忆,我那童年的笑声也将无情的被抹杀了。取而代之的是阴森的,令人厌恶的墓地,死气将驱赶这里的生气。阳光不再是那样的灿烂,充满朝气。骨骸将取而代之,成为这里的主人。

登上山顶,已无法找回心中那份兴奋之情了。山下,一排排大树在早已倒下,即使是这“镇山之主”也将无法幸免。人们手中的电锯从大树的踝骨咬下去,嚼碎,撒了一圈白森森的骨粉,它的年轮记载着它的生命历程。它在山的最高处,他所经受的挫折,是山上其他任何一棵树都无法比拟的。但是,它不但没有倒下。反之,它成为了山上最绿,最茂盛,最年老的树。它将自己的经历告诉了每一棵树。只要你勇敢你将感受到那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

望着这一圈圈的年轮,我不禁在心中默念道:“我想你已经化成天使,张开双翅是哭着离开的,有太多的不舍,难以形容,都汇聚成阴暗了。我想你已经化成天使,张开双翅,是笑着离开的,你知道自己并没有死,相信你的灵魂已化成新生命去接受新的挑战。”他虽然不会说话,却依旧是我的伙伴,我儿时的伙伴,相信他一定会再次创造出那令人向往的一边绿。

电锯刺耳的声音映入我的耳帘,我知道,这声音是生命的屠杀者它将无情地切入大树的踝骨,吞噬他们的生命。回首,一排排摇摇欲坠的身影在我眼下晃荡,望着天空上飘过的那片片白云,心情是那样异样。我曾听一位孩子说过“如果爱就请深深爱。”这句话是那么的刺激我的大脑。

世间,有多少人呼吁着“拯救绿色”。世间,有多少人呼吁着“爱护绿色”。又有多少人付出过行动呢?人们真的爱自然吗?难道当你们看到自然步步走向毁灭时,你们的内心毫无感触吗?如果爱就请深深爱,看着人们那充满金钱与利益的眼神,听着那电锯刺耳的声音,你们应该尽自己最大的努力去阻止,而不是坐以待毙。多一个人就多一份力量,多一份力量就多一份信念。人们不能因自己的一己之私,而毁坏这新球上美丽的绿。树有生命,山也有生命,我们需要的是那“如果爱就请深深爱”的精神,我们不需要因此付出生命,但也应该尽我们最大的一份力。道道河流可聚成大海,缕缕微风可拢成台风,丝丝吸光可点亮希望。

我们以绿色为生命之本,绿色也因我们点缀世界。但阳关穿过那层层树丛照耀大地之时,那就是我们微笑之时。

向山下走去,绿色的生命不但在周围消逝,相信有一天绿色将与我为伴,为我而歌,为我而舞!

本文“那山那树”开头的景物描写,引出观点“我们以绿色为生命之本,绿色也因我们点缀世界”;分析精炼,很好地论证了观点;接着联系实际,指出其现实意义;结尾扣题升华。

不满意这篇作文?
我要点评《那山那树》
语言优美12
选材新颖12
感情真挚12
描写细腻12
中心突出12
结构严谨12
过渡自然12
详略得当12
语言平淡5
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《那山那树》
缓冲命中,耗时1.183毫秒