2017高考满分作文:比“预测”更重要的是“人为”

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-09-30

面对末知世界,人类从古至今都没有放弃预测。茫茫星空,浩浩海洋,宇宙的命运、地球的归宿,文学家在描绘,科学家在探索。在文学世界里,儒勒·凡尔纳预言了有声传真,设想了直升飞机,预见到了潜水艇、霓虹灯、导弹、坦克,还预演了阿波罗登月。他的预测,是多么的有趣,又是多么的伟大!   

在科学的世界里,尼古拉·特斯拉十九世纪就预测到“会有一个发送无线讯息的装置,将世界连接起来”,而google公司工程师叫雷蒙德·库兹韦尔则预测到电脑将会在象棋比赛中打败人类。这些预测,是多么的科学,又是多么的准确!   

有了预测,中国有了预言奇书《推背图》,法国有了长篇四行诗《诸世纪》。 到了现代社会,预测仍然发挥着它的作用与影响。地震预测,尽可能的减少生命安全;股市预测,尽可能地减少风险;房市预测,有助于调控;市场预测,有助于规划。   

就连最不可预测的人生、命运,也有了预测的市场,称之为“科学算命”。人生真能预测吗?命运真的可以破解吗?我们还是来看看中外一些文化名人是如何对待人生预测的吧?先谈季羡林,他的人生可谓多变。读完初中,上高中,停学一年,再读,娶妻,生女,高中毕业,上大学。1929年结婚,次年离家上清华,1934年毕业,回济南教书,1935年赴德,一去就是11个春秋。1946年回国,进北大。谈到人生,季先生说:不完满才是人生。若人生可以预测,那必定是美满的,那就不会有母亲去世之前,整整八年,竟没回家看望一次的懊悔;那就不会有夫妻分居竟长达31年的漫长痛苦。还是季老说得好,“这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想像的田地。”是的,如果能有预测让好运满满,人生还有奋斗的意义么?   

再说林肯。21岁时,做生意失败;22岁时,角逐州议员落选;24岁时,做生意再度失败;26岁时,爱侣去世;27岁时,一度精神崩溃;34岁时,角逐联邦众议员落选;36岁时,角逐联邦众议员再度落选;45岁时,角逐联邦参议员落选;47岁时,提名副总统落选;49岁时,角逐联邦参议员再度落选。直到52岁时,才当选美国第十六任总统。再高明的相命先生可能也难以预测到这位倒霉透顶的人的最终结果吧。林肯先生择的是坚信上帝的延迟,并不是上帝的拒绝,所以他能屡败屡战,最终成就不凡。其他的还有参透人生的史铁生、身残志坚的张海迪、多灾多难的塞万提斯、实验六千多次的爱迪生等。

我并不反对预测。但我要说的是,在起伏多变的人生中,还有比预测更重要的,这就是“事在人为”,拚博的人生才更有趣味,才更有意义!

这篇议论文观点明确:比“预测”更重要的是“人为”!本论证层次清晰,结构明朗。论述语言有理有据,富有丰富的意蕴。排比、引用的大量使用增添了语言的感染力。

不满意这篇作文?
我要点评《2017高考满分作文:比“预测”更重要的是“人为”》
选材新颖1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言优美0
感情真挚0
描写细腻0
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《2017高考满分作文:比“预测”更重要的是“人为”》
缓冲命中,耗时0.249毫秒